Возникнет ли на российском рынке дефицит нержавеющей стали

В России существует перечень продукции двойного назначения, в который попадают мартенситно-стареющие и дуплексные нержавеющие стали, легированные титаном. Экспорт проката и труб из этих нержавеющих сталей подлежит контролю с обязательным предоставлением информации о конечном использовании.

 

В связи с этим возникает вопрос: “Попадет ли продукция из нержавеющей стали в перечень товаров, экспорт которых в Россию будет запрещен?”

 

С точки зрения поставок в Россию продукции из нержавеющей стали США не представляют интереса. Другое дело – Европа и Украина.

 

Согласно экспертной оценке Ассоциации “Спецсталь”, в 2013 году объем поставок основных видов продукции из нержавеющей стали в Россию из стран Европы составил 82 тыс.тн или 32,6% от общего объема, из стран СНГ (Украина) – 21,14 тыс.тн (8,5%), из Азии – 132,6 тыс.тн (52,7%), из Африки (ЮАР) – 13,6 тыс.тн (5,4%) и из Америки – 0,75 тыс.тн (0,3%). Среди европейских стран-поставщиков можно выделить Финляндию, на долю которой пришлось 8,8% от общего объема поставок, Испанию – 5,9% и Италию – 5,3%.

 

Представим, что нержавеющая сталь попадет под запрет на экспорт в Россию со стороны ЕС. В этом случае, вряд ли России будет нанесен серьезный урон, скорее – наоборот. Учитывая, что тренировка по переориентации на Азию уже проходила в 2007-2010 гг., когда Россия ввела антидемпинговую пошлину на импорт плоского никельсодержащего проката, процесс переноса закупок будет осуществлен в короткие сроки, полагают эксперты Ассоциации “Спецсталь”.

 

Основная проблема для российских импортеров будет связана с украинскими заводами “Днепроспецсталь” и “Сентравис”. Оба предприятия имеют дочерние торговые компании в России и уже долгие годы успешно поставляют свою продукцию, соответствующую российским стандартам, на наш рынок. Конечно, сами они вряд ли откажутся от прямых поставок, но Украина может ввести запрет на экспорт, и/или Россия – ввозные пошлины, что, честно говоря, уже давно пора было сделать. В любом случае, отсутствие поставок сортового проката и бесшовных труб украинского производства или их удорожание приведет к росту цен на внутреннем рынке.

 

Возникнет ли дефицит? По сортовому прокату вряд ли. Производственные мощности российских производителей позволяют полностью закрыть долю украинского проката. Хуже обстоят дела с бесшовными трубами. Часть трубной номенклатуры в России просто не производится, а производство труб для АЭС ограничено. Единственным выходом может стать аттестация других иностранных производителей, например, из Юго-Восточной Азии.

Yandex.Metrica